DOVE E' LA DIFFERENZA??
SPAGHETTI AL NERO DI SINISTRA
Ingredienti, 4-5 persone:
400 gr spaghetti
600 gr seppia p
50 gr olio di oliva extra vergine
Aglio e prezzemolo tritati
Vino bianco
Sale grosso per l’acqua di cottura
della pasta
Sale fino
Pulire la seppia, togliendo gli
occhi, il becco, l’osso e gli organi. Tenere la sacca con l’inchiostro senza romperla.
Risciacquare e tagliare a cubetti.
Scaldare l’olio con l’aglio,
aggiungere la seppia. Far cuocere pochi minuti (il tempo di farle cambiare
colore). Bagnare con il vino e far evaporare.
Salare e aggiungere il prezzemolo.
Cuocere la pasta in acqua bollente
salata, scolarla e “saltarla” nella salsa nera.
SPAGHETTI AL NERO DI DESTRA
Ingredienti per 6 persone:
1 Kg seppie di tramaglio
1 spicchio d’aglio, una piccola cipolla,
prezzemolo, olio, peperoncino
800 gr pomodori pelati passati
sale
pecorino romano grattugiato
Pulire le seppie tenendo da parte il
sacchetto dell’inchiostro. Non è un' operazione semplice, perché la pellicina
del sacchetto è molto sottile e si rompe facilmente spargendo nero ovunque.
Suggerisco di usare guanti in lattice e seguire queste fasi: 1) sfilare l’osso,
appoggiando la seppia verticalmente sul tagliere dalla parte dell’apertura e
bucando il “sacco” con la punta stessa dell’osso. 2) Tagliare il “sacco” della
seppia di lato per tutta la lunghezza. 3) Estrarre il sacchetto del nero
aiutandosi con le forbici per tagliare i filamenti che lo legano. 4) Eliminare
le interiora, gli occhi, il becco.
Lavare la seppia e tagliarla a dadini.
Far soffriggere nell’olio la cipolla, l’aglio
e il prezzemolo tritati; aggiungere i pomodori passati; salare e portare a metà
cottura. Mettere i dadini di seppia nel sugo e far consumare lentamente. Salare. A fine
cottura immergervi i sacchetti dell’inchiostro e mescolare finché la salsa non
sarà completamente nera.
Servire con Pecorino Romano.
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