I Semi
racchiudono in se’ la magia della vita: sono il luogo dove l’energia diventa
corpo materiale.
Non è
necessario essere vegetariani, vegani o ciliaci per approfittare di queste
bombe naturalmente ricche di principi energetici. Oggi è facile trovarne: sugli
scaffali dei supermercati vediamo semini conosciuti in confezioni quasi da
regalo: cumino, lino, finocchio, zucca, girasole, sesamo, papavero. Li usiamo
un po’ tutti: per fare pani gustosi, per arricchire le nostre insalate e le
nostre minestre, un po’ come facciamo con le spezie.
Un po’ meno
familiari sono Quinoa e Amaranto.
La Quinoa è
classificata tra i cereali, sebbene la pianta sia visivamente lontana dalla
nostra idea di cereale: somiglia forse più al Sorgo, anche esso classificato
tra i cereali. La Quinoa ha un alto contenuto proteico, tanto da essere un buon
sostituto della carne, ma non sviluppa glutine. È un tesoro prezioso per le
persone allergiche a questa proteina.
Ne esistono
molte varietà, come da noi il grano. Proviene dal Sud America dove costituisce
l’alimento base delle popolazioni andine.
Anche
l’Amaranto è classificato tra i cereali, pur non essendo una graminacea. Ha il chicco più piccolo della Quinoa.
Proviene dal Centro America e il suo,
più che una spiga, è un bel pennacchio di colore, appunto, amaranto.
Anche l’Amaranto è ricchissimo di proteine ma non sviluppa glutine.
Entrambi vanno
lessati circa nel doppio del loro peso di acqua. La Quinoa cuoce un po’ più
velocemente. È bene mescolare prima i
semi nell’acqua fredda e poi metterla su fuoco basso, con un coperchio.
Una volta
cotti, sia Quinoa che Amaranto, mantengono un aspetto granuloso.
Si prestano a
molteplici preparazioni: possono diventare un’insalata, come il cous cous o il
farro, possono essere aggiunti a una minestra, possono diventare una specie di
polenta granulare se ripassati in padella con ogni sorta di verdura; oppure
crocchette o addirittura gnocchi. Insomma, ci si può fare tutto quello che
comunemente facciamo col nostro grano.
Vi aspettiamo sabato 7 Febbraio alle 18 per giocare con i semi,
sperimentare nuovi sapori e nuovi abbinamenti.
Cucineremo:
Quinoa
Amaranta
Cous cous
Ceci
Una eccezionale Torta al Cioccolato senza burro e senza glutine,
ricetta del Cioccolatiere Giovanni Stecca
Il prezzo della serata è 50 euro
Marcella & Antonella
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